
Святки – время между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января)
Празднество начинается с того, что глава в семье, то есть мужчина, каждому раздавал просвиру — вымоченный хлеб в меде. При этом он поздравлял с праздником, желая всего самого наилучшего в этом году.
Свя?тки (святые дни) – период от праздника Рождества Христова до Крещенского сочельника. Святки - в русском крестьянском быту считаются самым большим, длинным, шумным и веселым праздником. Святки начинаются праздником молодежи по преимуществу, хотя и взрослое население не остается равнодушным к общему веселью и к тому приподнятому, несколько торжественному настроению, которое свойственно всем большим праздникам в деревне. Но все таки центром празднеств служит молодежь: ее игры, песни, сборища и гадания дают тон общему веселью и скрашивают унылую деревенскую зиму. В особенности большой интерес представляют святки для девушек: в их однообразную трудовую жизнь врывается целая волна новых впечатлений, и суровые деревенские будни сменяются широким привольем и целым рядом забав и развлечений.
Как ни страшны сами по себе такие рассказы для напуганного воображения молоденьких слушательниц, однако в веселые святочные вечера даже эти ужасы не могут удержать девушек в хатах, и, как только на селе зажгут огни, они как тени скользят по улице, пробираясь на посиделки. Да и не мудрено: до страха ли тут, когда впереди ожидают танцы, маскарады, игры, песни и когда к этим беседам так долго и так много готовились. Почти целый месяц приготовлялись: девушки шили наряды, парни готовили маскарадные костюмы и выбирали "жировую" избу.
Читать дальше
Комментариев нет:
Отправить комментарий